Cara Mengisi Logbook/Laporan Kegiatan Aktif Mahasiswa MSIB

Penting!
Mahasiswa wajib mengisi Logbook/Laporan Kegiatan di bawah pengawasan mentor selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi dan catatan akhir dari Mentor diperlukan untuk mendapatkan sertifikat Kampus Merdeka dan bantuan biaya hidup.

Laporan LogBook Harian

1. Log in ke akun Kampus Merdeka Anda, kemudian klik menu strip 3, lalu klik “Kegiatanku

1.png

2. Di menu “Kegiatanku”, masuk ke halaman “Kegiatan Aktif”. Sebelum memulai mengisi Logbook/Laporan, Mahasiswa wajib mengisi periode kegiatan terlebih dahulu sesuai kontrak/perjanjian dengan Mitra. Silakan klik tombol “Masukkan Periode“. blobid1.png 3. Masukkan tanggal periode program dimulai dan tanggal berakhirnya, kemudian klik “Simpan”. Penting, mohon dipastikan bahwa pengisian periode kegiatan sesuai dengan perjanjian/kontrak dengan Mitra, karena periode yang telah dimasukkan tidak dapat Anda edit kembali.

blobid2.png

4. Jika sudah mengisi Periode Kegiatan, maka Logbook/Laporan akan muncul di laman “Kegiatan Aktif“.
Mahasiswa dapat mulai membuat Logbook/Laporan kegiatan mulai dari “Minggu ke-1” dan seterusnya dengan klik “Lengkapi Laporan Harian” di salah satu periode minggu yang akan dilengkapi.

blobid3.png

5. Logbook/Laporan harian hanya bisa diisi untuk kegiatan di hari kerja Senin-Jumat. Pilih hari yang akan diisi, lalu klik “Buat Laporan Harian”.
Untuk kegiatan di hari Sabtu-Minggu, silakan ditambahkan pada Laporan Mingguan.

blobid4.png

6. Mahasiswa dapat memilih salah satu dari 5 emoji yang menggambarkan mood-nya di hari tersebut:

• Menyebalkan
  • Membosankan
  • Biasa aja
  • Menarik
  • Seru

Kemudian klik “Selanjutnya

blobid5.png

7. Isi detail kegiatan di kolom yang tersedia. Mahasiswa disarankan mengisi dengan 20-50 kata. Tidak perlu terlalu panjang, karena detailnya dapat Mahasiswa lengkapi pada Laporan Mingguan. Jika sudah selesai, klik “Simpan

blobid6.png

8. Jika di salah satu hari, Mahasiswa berhalangan hadir, maka klik “Tidak mengikuti kegiatan?

blobid7.png

9. Mahasiswa dapat memilih salah satu dari 5 alasan tidak mengikuti kegiatan:

• Libur nasional
  • Sakit
  • Cuti/Keperluan pribadi
  • Tidak ada operasional
  • Bencana alam/Force majeure

Kemudian klik “Simpan

blobid8.png

Klik tombol di bawah ini untuk melihat pertanyaan yang sering ditanyakan terkait Logbook Mahasiswa MSIB:

TANYA JAWAB SEPUTAR LOGBOOK/LAPORAN KEGIATAN AKTIF MAHASISWA MSIB

Panduan LogBook Minggun

Jika laporan harian Senin-Jumat sudah diisi, Mahasiswa dapat melanjutkan membuat laporan mingguan dengan cara berikut:
1. Klik “Buat Laporan Mingguan

blobid9.png

2. Masukkan laporan mingguan di kolom yang tersedia dengan jumlah kata sekitar 100-150. Hal-hal yang bisa ditulis seperti:

• Update tentang perkembangan dari aktivitas yang dikerjakan
  • Ilmu baru yang didapatkan
  • Pembelajaran melalui interaksi dengan Mentor

Setelah itu, Mahasiswa diminta untuk menyatakan bahwa data yang dimasukkan adalah benar dengan klik kotak untuk memberi tanda centang, lalu klik “Kirim

blobid10.png

3. Status laporan mingguan akan berubah menjadi “Menunggu Persetujuan Mentor

blobid11.png

4. Selanjutnya, Mahasiswa akan menerima feedback dari mentor yang dapat berupa:

• Disetujui mentor
  • Perlu revisi
blobid12.png

5. Untuk laporan mingguan yang memerlukan revisi, silakan klik “Revisi”

blobid14.png

6. Mahasiswa dapat merevisi laporan harian atau mingguan sesuai dengan catatan revisi dari mentor. Berikut alur revisi laporan harian:

a. Catatan Revisi dari Mentor akan muncul di kolom sebelah kiri halaman. Klik “Revisi” di salah satu hari yang ingin direvisi. Masukkan revisi kegiatan di kolom yang tersedia, kemudian klik “Simpan Revisi

lpr.png

b. Setelah laporan harian selesai di-revisi, klik “Kirim Revisi“.

blobid17.png

c. Lengkapi kolom Revisi Laporan Mingguan. Pastikan bahwa data yang dimasukkan Mahasiswa adalah benar dengan klik kotak untuk memberi tanda centang, kemudian klik “Simpan Revisi”

blobid18.png

7. Setelah revisi terkirim, tombol “Revisi” otomatis hilang. Status laporan tersebut akan kembali “Menunggu Persetujuan Mentor” atau “Disetujui”

• Jika Mentor meminta Mahasiswa merevisi laporan kembali, maka ulangi langkah 16-17
  • Jika Mentor sudah menyetujui laporan Mahasiswa, maka Mahasiswa dapat melanjutkan mengerjakan laporan lainnya

8. Mahasiswa dapat melihat status periode mana yang laporannya belum dibuat dan laporan mana yang masih menunggu persetujuan mentor atau sudah disetujui

blobid0.png

9. Jika sudah mengisi laporan mingguan, Mahasiswa dapat memberikan penilaian kepada Mentor (review/rating) dengan ketentuan sebagai berikut:

• Penilaian Bulanan Mentor dapat dilakukan setiap bulan pada tanggal 25
  • Identitas dan penilaian Mahasiswa tidak akan diketahui oleh Mentor.
blobid1.png

TANYA JAWAB SEPUTAR LOGBOOK/LAPORAN KEGIATAN AKTIF MAHASISWA MSIB